Gariguette, Ciflorette, Charlotte, Mara des bois…… Et oui, les fraises font leur retour!!
Mais quel est l’intérêt de ces petits fruits rouges?
C’est sûr on les aime pour leur goût sucré et acidulé. Certainement aussi parce qu’elles annoncent l’été. Est-ce tout?
Et bien non! Les fraises sont aussi très intéressantes sur le plan nutritionnel!
Riche en eau (90%), elles sont peu caloriques avec moins de 30Cal pour 100g. Bien qu’elles aient un goût sucré, elles sont pauvre en glucides : à peine 4g pour 100g de fruit.
Elles sont une excellente source de Vitamine C, apportant en moyenne 67mg pour 100g (une orange en contient en moyenne 40mg/100g), soit plus de la moitié de nos besoins journaliers, prenant ainsi le relais des agrumes après l’hiver.
Elles nous apportent aussi de la Vitamine B9 (43µg/100g). Cette vitamine est indispensable, entre autre, à la croissance des tissus maternelles durant la grossesse et à la formation des tissus nerveux du bébé. On comprend mieux pourquoi les femmes enceintes ont des envies de fraises!!!
Les fraises sont aussi une bonne source de fibres (2%).
Alors nature, en smoothie, ou accompagnées de fromage blanc…. Mangeons des fraises!!!!
Source : Aprifel, Table de composition des aliments Ciqual.